Your browser does not support JavaScript!
臨床技能教室

護理資訊管理系統  Nursing Informatics System

成立目的:

    醫療作業的複雜度遠高於一般產業,運用資訊科技提升病患安全是目前全球醫護臨床資訊的發展趨勢。資訊科技是防止人為錯誤的一道防護網,醫療資訊正隨時代潮流向雲端邁進。醫護人員需對住院病患進行長時間的醫療照護,接班者務必對上一班所交待之記錄有清楚的了解,以避免人為疏失造成醫療糾紛。

    護理資訊系統協助護理人員流暢的自護理站作業推進到臨床照護作業,進行生理監測、護理評估、護理計畫及給藥等作業,減少護理人員往返護理站與病房的繁複流程及時間,隨時隨地掌控病患的狀況並進行醫護管理,提供醫療團隊成員間完整的訊息交換,協助改善對病患及家屬的溝通,使護理作業更有效率。雲端護理資訊系統(NIS)除了可大幅度提升護理病歷品質及病患照護的完整性,並有利於教學研究,不論是對護生或臨床醫護人員,皆為提升競爭力之利器。

 

負責老師:曾建寧助理教授、江倫志講師

 

支援課程:「身體檢查與評估及實驗」、「成人護理學及實作」、「婦嬰護理學及實作」、「兒童護理學及實作」、「精神衛生護理學及實作」、「綜合實作」

 

學習內容:

一、監控管理系統:提供病人、病床狀態監控

二、歷程管理系統:提供PIT歷史使用紀錄查詢(查詢各病房PIT Terminal使用紀錄、查詢本護理站PIT控台使用紀錄、具備系統日誌及使用統計圖表)

三、報表:列印病患各項生理數據紀錄及統計圖表、列印使用日誌及統計圖表

四、資料管理系統:醫護人員照片、衛教資料、系統連結資料

五、報表系統:滿意度調查匯整表、護士鈴回應時效統計表、點滴鈴回應時效統計表

 

對應核心能力:

  • 基礎生物醫學科學
  • 一般臨床照護技能
  • 溝通與合作
  • 批判性思考能力
  • 倫理素養
  • 關愛
  • 克盡職責
  • 終身學習
  • 創新

 

重要設備:

  • 18.5”護理站控台醫規觸控電腦
  • 18.5”床邊醫規觸控電腦、
  • 15.6”床頭醫規觸控電腦
  • 電子白板多媒體資訊觸控顯示器
  • e化護理工作車