Your browser does not support JavaScript!
婦嬰兒童實作教室

婦嬰兒童實作教室Obs. & Ped. Nurs. Lab.

成立目的:

婦嬰護理學:本實作教室成立目的旨在培養學生以家庭為中心之照護對象,從懷孕、生產至產後整個過程所需之專業護理技能,透過課程實作單元的設計,使學生更加精進熟練婦嬰照護之護理過程,統整學理知識與護理技能的信心和能力。

 

兒童護理學:本實驗室以家庭為中心之護理為主要概念,期望學生能透過實作練習,增進對於嬰幼兒、兒童及青少年照護的專業知識,並能評估照護個案各階段生理及心理社會需求,運用護理過程與遊戲、溝通等技巧來協助照護個案及其家庭達到促進健康與恢復健康之目標。

 

負責老師:江倫志講師、李心浧臨床護理老師

 

支援課程:「兒童護理學及實作」、「早期療育」

 

學習內容:

婦嬰護理學:

搭配實作教室設備設計課程實作單元如下:不孕症婦女的臨床照護、四段式觸診與胎方位判別、安裝NST、Dopplar及報告判讀、新生兒即刻護理與身體評估、產程進展的評估、結果判讀及其護理、產程促進之生產支持與呼吸技巧、產台肌膚接觸與母乳哺餵技巧、產後身體評估與照護

 

兒童護理學:

一、根據兒童臨床案例,應用課堂學習的學理知識與技能,增進照護技巧。

二、臨床常見的兒童護理技術: 新生兒沐浴、嬰幼兒急救、嬰幼兒與兒童靜脈給藥、嬰幼兒與兒童呼吸道照護、嬰幼兒檢體收集、兒童身體檢查與評估。

三、兒童發展評估與治療性遊戲。

四、發展遲緩兒童復健項目的了解與練習。

 

對應核心能力:

  • 基礎生物醫學科學
  • 一般臨床照護技能
  • 溝通與合作
  • 批判性思考能力
  • 倫理素養
  • 關愛
  • 克盡職責
  • 終身學習
  • 創新

 

重要設備:

婦嬰護理學:LDR電動分娩待床、胎心音監測器、嬰兒照護模擬訓練組、胎兒分娩監視器、生產分娩練習模組、產後子宮收縮觸診模型、女性子宮頸觸診模型、女性生殖泌尿及避孕模型。

 

兒童護理學:新生兒急救處理台、小兒保溫箱、小兒實習模型、兒童假病人(沐浴)、新生兒急救訓練模型。