跳到主要內容區

系簡介

【宗旨】

本系自民國90年成立以來,依據明確的校、群教育目標與培養核心能力的方針,呼應護理專業發展趨勢及社會需求,訂定本系「學生成為稱職且值得信賴之護理專業實務人才」為教育宗旨。

【教育理念】

秉持學校4C創意(creativity)、合作(cooperation)、關懷(consideration)、溝通(communication)核心能力理念,以學生為中心,注重專業創新實作能力,根據其先備知識,運用多元教學策略,輔以學習情境,包括臨床情境模擬、案例分析、實習的床邊教學、人文閱讀與討論、服務學習、社區服務等,引導學生主動學習及反思,協助學生九大專業核心能力的成長及激發潛能,並持續自我成長。

【教育目標】及【學生核心能力】

本系教育目標乃配合校教育目標,德智體群美技六育並重的全人教育,及學群培育學生「管理照護專業能力」,重視「資訊收集與分析能力」,同時兼顧學生養成「良好溝通與表達」能力及深化「倫理涵養」及「專業自主」之核心能力;依專業職場之發展、現況與前景,以及評量學生特質及定位。本系教育目標旨在培養畢業生具有護理九大核心素養,含基礎醫學科學知識、批判性思考能力、一般護理技能、溝通與合作能力、關懷、倫理、克盡職責、終身學習及創新能力。

教育目標制定流程圖

教育目標制定流程圖

校、群、系之教育目標對應表

校、群、系之教育目標對應

校、群、系之核心能力對應表

校、群、系之核心能力對應

【特色】

  • 本系為技職校院中鄰近醫學中心的護理系,與亞東醫院屬同一集團,運用其資源,並結合醫療照護團隊,積極發展合作夥伴關係。具體成果包含業界師資協同教學、教師實務進修、產學研究計畫、學生實習及就業等。
  • 本系為在以理工背景為主學校的護理系,積極與校內其他科系進行跨領域合作,將傳統各護理專業課程融滲創新元素,展現於特色實驗室建置、研究計畫協同申請、照護產品協同開發、專利申請及跨領域課程開設等合作項目。
  • 本系規模雖小,但運用本系擁有理工背景及亞東醫院之利基,招生及就業雙雙無縫接軌,成為小而美的護理人才培育精緻學府。
  • 加強實作訓練及實習課程,專業核心課程皆加強實作,並配合案例討論、業界師資協同教學等方式,提高學習成效及就業能力。
  • 亞東醫院每年提供就業獎學金,提供求學期間學費,並保障學生的就業機會。
  • 鄰近同屬遠東集團之亞東紀念醫院醫學中心,運用資源結合醫療照護團隊,積極發展合作夥伴關係。具體成果包含業界師資協同教學、教師實務進修、產學研究計畫、學生實習及就業等。
  • 積極與校內其他科系進行跨領域合作,將傳統護理專業課程結合創新元素,展現於特色實驗室建置、研究計畫協同申請、照護產品協同開發、專利申請及跨領域課程開設等合作項目。